ВТО по-украински, по-грузински и по-американски

Есть такая скучная и мало кому понятная тема – Всемирная торговая организация. Но скучная – это до поры до времени, и если ошибемся – понятно станет быстрей, чем очнемся от заблуждений и иллюзий.

Сначала об общем.

Из названия следуют как минимум две вещи – глобальный характер ВТО (вроде бы неудобно быть вовне, если весь мир внутри) и ее главное предназначение – торговать («а чем мы хуже?»). Но что там еще и, главное, что будет дальше – потемки. Россия, кстати, в этом смысле не исключение, претензии к правительству малоуместны. Сразу последствий ни в одной стране-кандидате не знал никто, поскольку до того, как начать ТОРГОВАТЬ по-новому, каждой стране, вступавшей в ВТО, пришлось изрядно ПОТОРГОВАТЬСЯ об условиях, качество которых проверяется только практикой. Ибо ВТО – это свод не заранее предопределенных и универсальных для всех условий, но заранее согласованных принципов, которые будут эксклюзивно применяться другими участниками к данной конкретной стране после ее вхождения в клуб. К Китаю. К Грузии. К Украине. К России.

Торгуемся и мы.
Укрупненно амбиции связаны с тем, что нашим экспортерам станет легче экспортировать, импорт удешевится, а отечественного производителя как-нибудь защитим, во всяком случае на переходном этапе, а там уж извините – «кто не спрятался я не виноват».

Но при правильной «упертости» на переговорах не оставляет ощущение гонки со временем.
Общеизвестно – чем позднее страна-кандидат присоединяется к ВТО, тем сложнее это сделать. Со времени создания организации в 1995 году вступление в нее само по себе стало сложнее присоединения к предшественнику ВТО – Генеральному соглашению о тарифах и торговле, так как страна-кандидат должна принимать на себя уже не только обязательства по ГАТТ, но и по Генеральному соглашению о торговле услугами, Соглашению о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности и другим многосторонним торговым соглашениям.

Следует признать, что это ощущение спешки уже не раз играло (и продолжает играть) с нашими руководителями злую шутку. Нашел в своих записях, например, следующую выписку десятилетней (!) давности: «Переговоры о вступлении России в ВТО близятся к завершающей стадии, заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в Москве (28.10.2001). Премьер констатировал, что в последние месяцы диалог России со странами-членами ВТО идет особенно эффективно. Он также сообщил, что проекты федеральных законов по приведению российского законодательства в соответствие с требованиями ВТО будут внесены в Госдуму до конца текущего года».

Свежо предание…Грешим нарядно-оптимистичными прогнозами и поныне. Зачем?

Теперь о частностях.

То, что ВТО не только о торговле, но и, неизбежно, о политике, выявили как минимум четыре «весенних обострения» последних дней:

1. тема ВТО была в очередной раз использована нашими украинскими соседями (визит премьер-министра Путина в Киев) как аргумент в контексте присоединения Украины к ЕС и/или к Таможенному союзу («что скажет про это Женева?»);

2. тема ВТО была в очередной раз использована нашими грузинскими соседями (визит министра Лаврова в Южную Осетию и Абхазию) как контраргумент в контексте известных событий на Южном Кавказе («сможет ли реально сказать что-то на это Грузия?»);

3. тема ВТО периодически используется конгрессом США для политического давления на нашу страну, и вот уже американские граждане (в т.ч. бывший советский диссидент Э.Лозанский) подают в федеральный суд Вашингтона иск к президенту США с требованием в административном порядке отменить поправку Джексона-Вэника («что скажет на это суд?»)

4. тема ВТО доминирует в любых политико-экономических дискуссиях на российскую тему в США, и вот на днях в институте Питерсона в Вашингтоне в присутствии российского министра финансов Кудрина были оглашены крайне примечательные оценки американских экспертов («а какими они будут, преимущества членства России в ВТО, для США?»).

В первых трех случаях все более менее ясно – ВТО тайно или явно используется как аргумент в спорах, где каждый выгадывает свою истину и ищет свою выгоду, но не более.

В моем представлении:

– споры с Украиной, куда ей лучше вступать, закончатся не вердиктами Женевы, а реальной отдачей/не-отдачей от Таможенного союза для экономик ее участников и, соответственно, не-участников, и если выгода будет очевидной, прагматичный Киев ее не упустит;

– грузинам вряд ли удастся в одиночку сорвать проект Россия-ВТО – не потому что не достанет формальных инструментов, а потому что Тбилиси в этом конкретном вопросе (в отличие от общего контекста конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии) реально в одиночестве;

– споры по Джексону-Вэнику – внутренняя головная боль американцев, где России не престало вмешиваться во взаимоотношения американских ветвей власти или в их юридические отношения со своими гражданами.

Гораздо интереснее четвертый сюжет – что наговорили в Вашингтоне американские эксперты.
Вот выдержки из прессы:

– уже в первый год после вступления России в ВТО американские поставки в Россию возрастут более чем вдвое – до 19 млрд. долларов (с нынешних 9 млрд.);

– таможенные ставки на экспортируемую в Россию сельхозпродукцию снизятся с 35 до 25%, что приведет как минимум к удвоению поставок из США;

– российский таможенный тариф на промышленные товары снизится с 15 до 9% на машины и оборудование, с 10 до 6% на химтовары, с 20 до 9% на авиатехнику, с 15 до 6 и 5% соответственно на фармацевтическую продукцию и медицинское оборудование. В совокупности промышленная торговля возрастет на 20%;

– американским банкам более не придется регистрировать в России новое юридическое лицо (достаточно будет открыть филиал кредитного учреждения), страховые компании смогут открывать подразделения со 100% долей собственного участия (а не 49%, как сейчас), в сфере телекоммуникаций будут также устранены ограничения на максимальную долю зарубежного капитала – с 49% ее доведут до 100%;

– наконец, Россия обнулит таможенные пошлины на «хай-тек».

Я всегда был убежденным сторонником членства России в ВТО, потому что верю в свободную конкуренцию как единственный реальный и устойчивый фактор прогрессивного развития – будь то экономического или политического.
Но американские расчеты, при всем понимании необходимости прорывов в двустороннем экономическом сотрудничестве (в том числе ради прорывов в политике), меня сильно насторожили – как бы не забросали нас шапками. Сейчас проверяю цифры. Но важнее тренды.

Либо мы все (не только эксперты, но мы все – от мало что понимающих в этом политиков до не больше понимающих в этом бизнесменов) уже сейчас услышим такие же сильные и внятные аргументы, как у американцев, в НАШУ пользу от вступления в ВТО (а ведь они есть, иначе нам так активно не вставляли бы палки в колеса на пути в организацию; если выгоды бы ожидались исключительно для всех кроме России, нас бы тогда уже давно силой туда затащили).
Либо завершение переговоров в кулуарном режиме обернется очередным некулуарным расколом в обществе, и так в последнее время раскалывающимся все чаще.

Но если экономический проект членства России в ВТО обернется для России такой же политикой, как в украинском и грузинском сюжетах, проиграем тоже мы все.

Хотя можем и выиграть, ничто не мешает. Кроме, возможно, нас самих.

Автор: Константин Косачев

Источник: Эхо Москвы