Последствия вступления России в ВТО. Кратко.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

  1. Уничтожение или резкое сокращение производства в следующих отраслях промышленности: легкая и пищевая промышленность, производство лекарств, медицинского оборудования, электроники, автопром, гражданское авиастроение, производство косметики, шин. Особенно пострадает агропромышленный комплекс.
  2. 40%-ное сокращение рабочих мест в стране и резкий рост безработицы. По подсчетам некоторых аналитиков скоропалительное вступление в ВТО принесет России 30 млн. безработных и 40 тыс. закрытых предприятий.
  3. Уничтожение 460 моногородов, которые зависят от одного завода или производства для предоставления рабочих мест и инфраструктуры.
  4. Потеря Россией суверенитетаи запрет промышленной политики. Меморандум ВТО от 19 марта 2001 постановляет, что национальные законы и регулирование стран мож­но отменить, если ВТО посчитает их «более обременительными, чем необходимо».
  5. Потеря продовольственной безопасности.
  6. Поглощение или уничтожение отечественных финансовых институтов.
  7. Значительное увеличение оттока капитала и отсутствие дополнительных прямых инвестиций в Россию.
  8. Увеличение оттока квалифицированной рабочей силы.
  9. Увеличение тарифов на электричество и другие энергоресурсы, что приблизит их к мировым и поставит на грань разорения  большинство промышленных предприятий. ВТО – это цена на энергоресурсы, как в Европе. Это бензин, как в Финляндии, это газ, как в Париже, это цена на электричество, как в Берлине, а зарплата – как в Воронеже.
  10. Отмена льгот по НДС для отдельных категорий продукции и понижению конкурентоспособности многих товаров.
  11. Резкое снижению платежеспособного (очень невысокого по западным меркам) спроса на отечественные и импортные товары среди населения России.
  12. Утрата энергополитического суверенитета России.
  13. Невозможность модернизации промышленности и консервация сырьевой модели экономики: к нам повезут товары, а не технологии.
  14. Нарастающая фрагментация и регионализация страны.
  15. Деградация социальной сферы, а именно к  нерентабельности детских садов, ясель, школ, больниц и домов престарелых, и к их неминуемому закрытию «эффективными менеджерами».
  16. Нанесение ущерба информационной и национальной безопасности России.
  17. Ущерб налоговой и валютной политики государства, так как, благодаря новым обязательствам России перед ВТО, создаются все условия для того, чтобы налоги платились не в России, а в иностранных государствах.
  18. Ослабление экологического законодательства, так как ВТО не признает международные договоры по защите окружаю­щей среды.
  19. Ослабление защиты потребителей от воздействия генномодифицированных и злокачественных продуктов, поскольку правила ВТО не позволя­ют запретить их ввоз.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО ДРУГИХ СТРАН

Бедность в странах, кото­рые вошли в ВТО, выросла. Доля развивающихся стран в мировой торговле — несмотря на обеща­ния перед вхождением в ВТО — не только не выросла, но в некоторых случаях и упала.

Ни в одной стране вступление в ВТО не вызвало бурного подъема экономики, технологического рывка или ускорения вожделенной модернизации.

 

ПРОТИВ ВТО ВЫСТУПАЮТ

Аграрии, машиностроители (автомобилестроение, подшипниковой промышленности, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и т.д.), грамотные экономисты, ученые, общественные деятели, мелкий и средний бизнес, т.е. практически все слои общества.

 

ВЫВОДЫ

В данный момент истории вступление России в ВТО – это просто подпись политиков под согласием страны на самоубийство.

Россия сейчас нуждается не в экспансии, а в защите и восстановлении внутреннего рынка.