Максим Калашников: Вышла в свет наша книга «Агония или рассвет России?»

Мы написали ее вместе с машиностроителем Константином Бабкиным. Мы попытались набросать самые первые шаги в той реальности, что последует за более чем вероятной революцией в РФ. Наша задача – отменить смертный приговор нации и стране, переломить мощнейший тренд деградации и вырождения нашей Родины.

Ниже – всего один отрывок из новой книги.

 

НЕМНОГО О «РЫНОЧНЫХ СЛАБОУМНЫХ»

Те, кто реально производит, а не гонит за рубеж сырье и не торгует импортом – против членства РФ в ВТО . За – сырьевики, чиновники и «рыночные дурачки». Непроизводительный балласт.

Сторонников вступления РФ в ВТО немало и на низовом уровне. Типичный их аргумент: «Ах, наши промышленники не хотят вступать в ВТО? А нам хочется покупать импортные вещи подешевле. Пусть эти промышленники сами научатся делать вещи лучше и дешевле, чем импортные».

Таких дурачков – миллионы. Они все еще живут теми представлениями о «рынке», какими нас пичкали «рыночные реформаторы» в конце 1980-х и начале 90-х. Мол, если кто-то производит нечто, что по качеству соответствует мировому уровню, а по цене – ниже, то этот бизнесмен автоматически получит процветание и покупателей со всего мира. Это – сказки для дурачков. Это похоже на реальный рынок примерно так же, как байки лисы Алисы и кота Базилио про Поле чудес для невежественного Буратино – на реальную жизнь. Заявляю совершенно ответственно: никакого «свободного рынка» в мире нет. Есть достаточно сложная система, отчасти напоминающая закон джунглей, где все решает сила. Сила – это связка из эффективного бизнеса и сильного государства, оказывающего своему бизнесу вполне социалистическую поддержку. Убери господдержку – и многие из мировых лидеров промышленности просто рухнут.

Этого не понимают или не хотят понимать и рыночные идиоты, и рыночные садисты. Мы покажем это не реальном примере.

 

НУ, И ГДЕ ТУТ «СВОБОДНЫЙ РЫНОК»?

Возьмем самый хрестоматийный на сегодня пример. Итак, «Ростсельмаш» сегодня выпускает «Торумы» — лучшие в мире комбайны, которые превосходят западные комбайны по производительности, качеству уборки и ее скорости, по топливной эффективности. Они же – в полтора раза дешевле западных машин. В реальном соревновании весной 2011 г. русские машины из Ростова побили иностранцев.

Казалось бы, за русскими машинами должна выстраиваться очередь покупателей со всего мира. Это ведь точно – пример в духе наших «рыночных реформаторов». Качество – мировое, цена – ниже. Но как бы не так!

Почему? Потому что западные производители комбайнов имеют вполне социалистическую поддержку со стороны своих государств. Потому они лучше продают свою технику и в финансовом плане на порядок сильнее «Ростсельмаша», у которого такой поддержки государства нет.

Так, если в ЕС сельский хозяин (фермер, крестьянин, кооператив, помещик) покупает западный комбайн, государство компенсирует ему до 40% стоимости машины. Таким образом, в западных сельхозмашиностроителей государство через село вкачивает миллиарды. Ибо если европейский аграрий купит русский комбайн, никакой компенсации ему не будет. Западные машины дороже русских – но часть стоимости их покупателям спонсируют западные государства. (Похожая система компенсаций закупок техники своего производства действует в Белорусии). И никакого тут «свободного рынка». Только – право сильного и богатого, и голый прагматизм. Западники давно чихать хотели на вопрос: «Это рыночно или нерыночно?» Они применяют то, что работает. А в нынешней Москве – наоборот. Там сидят рыночные фундаменталисты, которые рыночнее Запада. Отчего РФ совершенно закономерно – в заднице.

Далее: если западная фирма поставляет свои комбайны в РФ, то «материнское» государство ему возвращает НДС. А русский производитель комбайна вынужден русскому же аграрию продавать комбайн с НДС-накруткой. При том, что аграрий в РФ не получает от государства никакой бюджетной компенсации за покупку новой техники отечественного производства. При том, что импортеры западной техники могут оформить экспорт комбайнов в РФ как «временный ввоз оборудования» и на законных основаниях не платят НДС в казну РФ.

Вот почему западный агромашиностроитель может сбывать свою технику в РФ процентов на 10-15% дешевле, чем русский коллега. Более того, если западник продает свою машины (не только комбайны) в РФ (т.е., на экспорт), его местное Агентство по поддержке экспорта даст гарантию на оплату контракта. Мол, если русский покупатель не сможет оплатить заказ, это сделает западное государство. С такой гарантией западный машиностроитель идет в западный банк, где может получить кредит под производство, причем по ставке в несколько раз меньшей, чем «Ростсельмаш» в российских банках. Более того, западные государства своему машиностроителю дают государственную финансовую помощь и почти бесплатные кредиты, если тот обязуется открыть в таком-то регионе США (Канады, Германии и т.д.) производство со столькими-то рабочими местами. То есть, на нынешнем рыночном Западе власть буквально платит промышленникам за то, что они открывают новые заводы на этом Западе. Плюс к тому, лоббировать продажу западной техники в РФ приезжают президенты и высшие иерархи западных стран.

Ни о чем подобном русские машиностроители даже мечтать не могут. Что толку, что они делают прекрасные машины (пример «Ростсельмаша»), если для них кредит – дороже, чем на Западе, если еще нет такой экспортной поддержки, если государство не стимулирует покупку их машин теми же аграриями? Если с них чиновники только дерут три шкуры, а не помогают им?

Они справедливо кричат: «Черт, да мы же покупаем металл и комплектующие по тем же ценам, что и западники, мы столько же платим за электричество, тепло и топливо. Нам что, прикажете рабочим ничего не платить? Или машины делать из дерева с бумагой? Как нам конкурировать?»

Таким образом, качество и относительная дешевизна импортной техники, идущей в РФ, обеспечиваются за счет помощи чужих государств своим производителям. Но рыночные идиоты ничего этого знать не хотят, вопя о том, что отечественная промышленность ни хрена не умеет, что она не может делать дешево и качественно.

Стоит ли зависеть от рыночных дурачков? Неужели непонятно, каков нынешний «свободный рынок»?

 

САМОУБИЙСТВО

Самое интересное, что при вступлении РФ в ВТО мы лишимся даже теоретической возможности создать такую же систему государственной поддержки для русской промышленности, каковая есть у американцев, канадцев, европейцев, китайцев. Они-то успели эти системы создать и закрепить при вступлении в ВТО. А РФ – ничего не создала, потеряла 18 лет зазря. Да, Китай вошел в ВТО после 15 лет переговоров (РФ – 18 лет). Но эти полтора десятилетия наращивал свою индустрию с государственной помощью, насыщал ее новейшими технологиями и подготовленными кадрами, завоевывал чужие рынки. А в РФ только воровали и доламывали все несырьевое, превращали индустрию в рухлядь.

Рыночные идиоты голосят: «Ну как же нам не вступать в ВТО, если это – мейнстрим, если там – и Китай, и Бразилия?»

А вот так: не вступать и все! Пока мы не создадим такую же систему государственной поддержки своего реального сектора, что есть и у КНР, и в ЕС, и в США. Надо будет еще 18 лет – потратим их. А те, кто хочет айпофны и импортные «тачки» подешевле – потерпят. Ибо потеря страной миллионов рабочих мест и социально-политический кризис – это намного тяжелее. Почему мы должны идти на поводу у непроизводительных рыночных идиотов?

Если сравнить то, в каких условиях нам в ВТО придется конкурировать с иностранными производителями, то получается примерно такая картина. Представьте себе бой на ринге (извините за избитую аналогию). Против вас – здоровый, мускулистый и искусный боец. Но он не только хорошо кормлен и накачан, но еще и напичкан стероидами. У него на голове – шлем. Мошонка защищена отличным гульфиком-щитком. Мало того, на руках у этого здоровяка – кастеты. И еще не него надет внешний скелет с усилителями природных мышц. При этом тренер (власти иностранных государств) этому бойцу подносят стимулирующее питье и всякие там допинги.

А вы (русская промышленность) выходите на бой костлявым туберкулезным доходягой, 20 лет отсидевшим в лагере. У вас – хилые мышцы, кости – хрупкие, легкие и бронхи разъедены болезнью. Сердце бьется с перебоями. И против вооруженного противника — только голые руки. На которых – не гидро-электроусилители, а гири и кандалы (государственная политика РФ). И если вам что-то поднесут, то никак не укрепляюшее средство и не допинг, а отраву в чашке. Ну, вперед, в бой!

Нам говорят, что таким образом наша промышленность станет конкурентоспособной и станет бойцом не хуже иностранных конкурентов. С нашей точки зрения, это – слова полных придурков. Или сволочей. Ибо итогом подобной «ВТО-конкуренции» станет лишь полное наше уничтожение. Ибо развитие любой несырьевой промышленности в РФ ни Западу, ни Китаю не нужно.

Между тем, помимо рыночных идиотов есть настоящие рыночные садисты, которые всего этого не хотят понимать. Приведем яркий пример оного ВТО-садизма.

 

ПОРТРЕТ РЫНОЧНОГО САДИСТА В ИНТЕРЬЕРЕ

Один из тех, кто всячески приветствует вступление нынешней РФ-доходяги в ВТО – либеральный «экономист» Яков Паппэ, главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Ознакомимся с его людоедской логикой. Тем более, что такие же взгляды исповедуют правительственные экономисты РФ последние 20 лет. Итак…

«…Решение вступать в ВТО — внятный сигнал руководства страны внешним и внутренним контрагентам о приверженности России определенному курсу в экономической политике, курсу на открытость и игру по общим правилам. Фактически наше вступление в ВТО означает, что, несмотря на иногда перпендикулярную этим приоритетам риторику либо практику выстраивания отношений с теми или иными странами, мы готовы в долгосрочном плане вести себя по-рыночному и, если хотите, по-глобалистски.

Внятно заявленное в середине 1990-х годов намерение властей войти в ВТО для отечественного бизнеса (точнее, тогда еще для директората) означало следующее:  ребята, рано или поздно вы будете втянуты в международную конкуренцию, причем не только вовне, но и внутри страны, и вы должны научиться быть конкурентоспособными. Кто-то из предпринимателей и менеджеров, с каждым годом все больше, готовился к этому холодному душу, кто-то нет. Времени было достаточно — 15 лет. Теперь уже поздно — кто не спрятался, я не виноват. Форсирования процесса вступления не было сознательно, напротив, темп переговоров был выбран неторопливый, так как в начальной стадии не был ясен ни фактический баланс плюсов и минусов от вступления для различных отраслей, регионов и отдельных производств, ни баланс сил соответствующих групп интересов. Всему этому дали проявиться. И лоббисты, в меру своей конструктивности и квалификации, активно влияли на формирование переговорной позиции государства. Например, при переговорах об уровнях и формах поддержки АПК и продовольственного рынка, которые России удалось сохранить практически полностью.

Сейчас баланс выгод и потерь стал яснее, и мне он видится позитивным. По моему глубокому убеждению, будущее российской обрабатывающей промышленности — на внешних рынках, в кооперации с иностранными партнерами. Магистральный путь развития ее жизнеспособной части — встраивание в международные цепочки создания стоимости, притом что конечная сборка готовых изделий и систем, как правило, будет осуществляться зарубежными фирмами и за рубежами России. Совершенно очевидно, что присоединение к ВТО существенно поспособствует появлению и реализации подобных проектов. Эта выгода имеет вполне определенную цену — по производству конечной продукции во многих несырьевых отраслях российской промышленности, прежде всего в машиностроении, будет нанесен удар. Меня это не сильно пугает, потому что шансы этих наших производителей на выживание вне ориентированных на мировой рынок альянсов с зарубежными отраслевыми лидерами и без вступления в ВТО казались мне призрачными…» (http://expert.ru/expert/2011/46/kto-ne-spryatalsya-ya-ne-vinovat/?n=172)

Прочитали? Уяснили логику?

Итак, по мнению сего «экономиста», наши промышленники во всем виноваты сами. Они, если верить Паппэ, должны были без всякого государства налаживать описанную нами в начале статьи систему государственной помощи производству. Например, систему субсидий аграриям на покупку техники. Авиастроители должны были, надо понимать, самостоятельно строить такую же систему для отечественных компаний-покупателей отечественных авиалайнеров. Это директоры и владельцы заводов, значит, должны были без государства построить государственное Агентство поддержки экспорта. Они, такие-сякие, виноваты и в том, что государство в РФ не создало сильных банков, способных давать кредиты промышленности под такие же низкие проценты, как на Западе.

В общем, государство тут непричем – во всем виноваты сами промышленники.

Рождается законный вопрос: а в своем ли уме Яков Паппэ?

Между тем, Паппэ как раз в своем уме. Просто ум сей своеобразен. Он – либерал. Дело в том, что я был у него в гостях в 1992 году, делал беседу для газеты. Тогда шел переход к гайдарочубайсовскому рынку. Меня уже тогда поразил садизм Паппэ. Тогда он говорил, что предприятия нужно бросить на произвол судьбы: пусть выживают, как могут. Помню, как это неприятно меня поразило. Тогда русские предприятия оказались в отчаянном положении: связи только-только после развала СССР рвались. Оборотные средства их обесценились (инфляция достигала 1000% в год), денег на продолжение работы просто не было. Люди буквально голодали. Кредит в банке стоил 250-300% годовых. Промышленность просто не могла физически закупить сырья и комплектующих – где уж там обновлять оборудование! А этот с трудом разговаривающий и двигающийся субъект с каким-то садистским наслаждением повторял: никакой государственной поддержки!

После этого и и стал приверженцем русского национального социализма.

20 лет спустя тот же Яков Шаевич Паппэ продолжает проповедовать тот же садизм, при том, что он становится государственной политикой РФ (вступление в ВТО). Смотрите: он говорит о том, что мы должны смириться с тем, что утратим производство конечной продукции, что нам нужно производить только части и комплектующие для иностранных фирм-производителей конечной продукции.

То есть, по логике Якова Шаевича, нам нужно отказаться от производства от производства лучших в мире комбайнов «Торум» — и стать поставщиками комплектующих для западных агромашиностроителей. Для того же «Джона Дира» или «Нью Холланд». Сколько при этом русских рабочих будут выброшены на улицу, Яков Шаевич не говорит. По той же логике, мы не должны больше делать своих самолетов, кораблей, автомобилей, станков? Простите, но я предпочту, чтобы все это у нас было, а не было – вот таких паппэ. Ибо они несут бредовую ахинею.

Стопроцентный либерал гайдаро-чубайсова призыва, глобалист и монетарист Яков Шаевич Паппэ – не маргинал в нынешней РФ. Он преподавал в Высшей школе экономики – кузнице постсоветской «элиты». Так же, как и он, думает целая рать экономистов правительства РФ. И поступают точно в той же логике.

Источник: Академия Тринитаризма