Иностранные СМИ пишут о митинге 1 июля

Уж сколько лет мы, оппозиционеры, твердим, что Россия потеряла независимость, что без указивки из «вашингтонского обкома» у нас ничего не делается. Так что вы думаете – оказывается, все совсем не так!

В одной из главных газет Вашингтонского обкома Washington Post появилась корреспонденция из Москвы такого содержания:

«МОСКВА 1 июля — Более 1000 человек с коммунистическими и имперскими флагами протестовали в центре Москвы против вступления России во Всемирную торговую организацию.

Парламент России, как ожидается, проведет 10 июля голосование по ратификации соглашения о членстве в ВТО, которое состоялось спустя почти два десятка лет переговоров.

После вступления Россия будет соблюдать правила мировой торговли и разрешения споров. Европейский союз и американские официальные лица предсказывают, что это приведет к увеличению экспорта в Россию.

Организаторы протеста в воскресенье утверждают, что результатом вступления в ВТО будет крах десятков тысяч русских заводов и потеря десятков миллионов рабочих мест.

Сторонники вступления в ВТО говорят, что это будет способствовать росту экономики России в долгосрочной перспективе, предоставляя больше уверенности иностранным инвесторам».

 

Статья, в общем, объективная. Действительно, «более 1000 человек»: при заявленной численности 3000 пришло существенно больше, что поставило организаторов митинга под угрозу штрафа за превышение заявленной численности. Да и газоны, уж сознаемся, немного потоптали, и даже припоздавшие колонны немного поспорили из-за места на площади с пришедшими раньше и более организованными.

Но разговор не о том. Это вышеприведенное сообщение из Москвы опубликовано и в бумажных, и в электронных изданиях не только в Вашингтоне, но и по всему миру.

 

Вот коротенький список газет и ресурсов, где этот текст появился:

  • Washington Post (США)
  • Daily Herald (США)
  • New York Times (США)
  • The Times (Великобритания)
  • Die Welt (Германия)
  • Yahoo! News (весь мир)
  • CNBC (США)
  • NBC-2.com (США)

 

Основной источник этой статьи – публикация новостного агентства «Ассошиэйтед Пресс» (AP, Associated Press – Sun, Jul 1, 2012), но кое-где прошли сообщения и из других источников. Перечислить же более мелкие новостные ресурсы просто невозможно – это издания всех 50 штатов США, от Аризоны до Гавайев, провинциальные газеты англоговорящего мира (Канада, Австралия и т. д.), англо-, франко-, испано- и немецкоязычные ресурсы всей планеты. Отметились даже страны, где на этих языках не говорят, как Kyiv Post и прибалтийские сайты.

Как отреагировали наши журналисты, самые независимые журналисты мира? Очень достойно. Они не поддались заокеанскому диктату. Ни одно «российское» агентство, ни одна «российская» газета ни словом не упомянула об этом, без преувеличения, важнейшем внутриполитическом событии. «Это неважно» — таков был ответ тем, кто пытался до них достучаться.

Дело в том, что при общей политизированности западной информационной системы там все-таки, кроме пропаганды, проходит и объективная информация о событиях в мире – для тех, кому нужно знать, что же происходит на самом деле. Такие заметки вовсе не означают, что в мировых СМИ сидят симпатизанты «Народного Собора» или «Сути времени»: просто, чтобы управлять процессом, надо иметь исходную информацию.

Металлоформы жби производство металлоформ.