Новый экономический союз – путь к сохранению суверенитета России

Вступление России в ВТО – это уже не вопрос экономической потребности государства и улучшения качества товаров, а вопрос экономической войны. В течение 18 лет Россия делала попытки вступления в ВТО, что не мешало ей идти своей экономической «дорогой» и находить новых партнеров на геополитическом уровне. Вступление в ВТО – это потеря суверенитета страны, подрыв экономической и продовольственной безопасности государства, что приведет к непредсказуемым последствиям для нашей родины.

ВТО – это организация, имеющая наднациональный статус, как МВФ и Всемирный банк, что делает её умелым инструментом экономического воздействия в руках крупных транснациональных корпораций. Либерализация экономики государства еще ни разу не приводила к улучшению экономического положения, она только снижала уровень доходов населения и приумножала количество безработных. Фактически на деле мы имеем строительство нового «мирового порядка», который может обескровить любое, даже самое процветающее государство.  Вступление России в ВТО усилит влияние на страну извне, что, в свою очередь, является прямой угрозой ее экономической безопасности. Никто не в состоянии рассчитать, что будет с различными секторами экономики, как вступление в ВТО отразится на каждом Субъекте Федерации и на стране в целом. Есть предположения, что, в общем и целом, по стране закроются порядка 50 тысяч предприятий, большинство из которых – субъекты сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Наши национальные предприятия еще сохранили определенную производственную и научную базу и, безусловно, все еще могут конкурировать с западными компаниями. Однако как только пройдет процесс ратификации договора о вступлении в ВТО  в Государственной думе, на реальном секторе российской экономики можно будет ставить крест.

Мы должны сформулировать свою национальную идею в экономике, освободившись от демагогии, политической трескотни и необдуманных решений. Для этого нужно серьезно перестроить научное обеспечение, а не убивать нашу экономику и промышленность. Пока у нас есть партнеры и возможность экономического взаимодействия с ними, мы можем выстроить свой курс и успешно применить его в пределах экономического союза. Сейчас в рамках Содружества Независимых Государств и ЕврАзЭС ведется активная работа. Мы в состоянии найти новую форму торгово-экономической интеграции, где нам не будут диктовать условия, не будут разорять нашу промышленность. По подсчетам специалистов, от участия в Таможенном союзе Россия может получить порядка 450 миллиардов долларов. Также страны-участницы союза получат возможность стимуляции экономического развития, что может дать им дополнительно до 15-20% роста ВВП.

30 мая главы Правительств стран СНГ встретились в Ашхабаде, где обсудили, в том числе, и экономическое сотрудничество на межгосударственном уровне. Там же было заявлено о расширении зоны свободной торговли и присоединении к ней новых государств. Данная встреча подтверждает экономическую интеграцию и выстраивание отношений на паритетных началах. Участие в соглашениях Евразийского союза принесет России существенный прирост ВВП уже до 2015 года. В случае же с вступлением в ВТО мы получим только рецессию и не более того. При правильном научно-образовательном подходе Россия сможет обеспечить разработку новых технологий, способных конкурировать с западными аналогами. Создавая в рамках нового союза хороший инвестиционный климат, мы сможем распределять специалистов по всем странам-участницам, что даст возможность развития производства и научного сектора на паритетных началах. Нам не нужно будет задумываться о правильной антидемпинговой политике, так как мы всегда сможем договориться с нашими партнерами. 80% российских предприятий не готовы работать по законам и регламенту ВТО, что опять же грозит нашей стране тяжелейшей деиндустриализацией.

Перед нами стоит выбор: создать экономический союз, который отвечал бы российским рыночным стандартам, либо вступить в организацию, грозящую нашей стране рецессией и деиндустриализацией. На сегодняшний день вступление в ВТО – это ни что иное, как спасение Запада, переживающего экономический кризис. Но вот стоит ли нам его спасать, одновременно убивая свою национальную промышленность?

Наш ближайший сосед – Украина – уже требует пересмотра договора с ВТО, так как он был заключен на абсолютно невыгодных для нее условиях. Кто в случае с Россией должен ответить за последствия такого решения? Хорошо ли наши парламентарии ознакомились с договором в 1300 страниц на английском языке? Все это пока остается открытыми вопросами. Наша же задача сейчас заключается в том, чтобы донести до руководства нашей страны, а также до некоторых собственников сельхозпредприятий и промышленных объединений, информацию о том, что у России есть альтернативный путь экономического развития.

Мы не можем вслепую принимать столь важные решения, которые в будущем могут обернуться крахом национальной экономики! У нас есть партнеры, с которыми мы работаем на протяжении нескольких десятков лет, и они, в свою очередь, готовы поддержать совместное развитие наших стран. Анализируя мнения экономистов, политиков и бизнесменов, мы можем сделать вывод, что наши предприятия не так безнадежны, как нам пытаются внушить, что мы в состоянии реализовать на межправительственном уровне новый экономический союз, который может стать альтернативой как для государств-членов ВТО, так и для тех, кто не торопится присоединяться к этой организации.

Источник: Антиглобалистское движение России