Отказ

Члены Центральной Избирательной Комиссии под председательством Владимира Чурова единогласно приняли протокол заседания, в котором рекомендуется Московской городской Избирательной Комиссии и другим региональным Избиркомам отказать в инициативе проведения Всенародного Референдума по вопросу вступления России в ВТО.

Доводы ЦИКа предсказуемы и могут и должны быть обжалованы в Верховном суде Российской Федерации, несмотря на то, что и это заседание, по мнению Константина Бабкина может стать формальностью. Основные претензии, как и предполагали в инициативной группе Референдума, связаны с формулировкой вопроса и с исключительной компетенцией Федеральных органов власти по вопросам международных договоров.

Все это обсуждалось в процессе подготовки к референдуму и если первый вопрос по формулировке можно классифицировать, как “вкусовщину”, то второй – “нелепой натяжкой”. По мнению юристов, любой вопрос можно “притянуть”  к исключительной компетенции Федеральных органов власти. Но в ходе выступлений членов ЦИК даже не был назван конкретный орган власти ответственный за данный международный договор.

 

Почему отказали?

Основная причина

ЦИК РФ в своем постановлении подчеркнул, что, в соответствии с российским законодательством, на всероссийский референдум не могут выноситься вопросы, отнесенные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.

Присоединение РФ к ВТО, указал ЦИК, осуществляется путем подписания протокола, который подлежит ратификации, а ратификация международных договоров РФ осуществляется в форме федерального закона. Таким образом, вопрос присоединения РФ к ВТО «отнесен Конституцией РФ к компетенции федеральных органов государственной власти и, следовательно, не может выноситься на референдум РФ», говорится в заключении ЦИК.

 

Второстепенные причины

  • Была отмечена сложносочиненность предложения и на этом сделан вывод, что на него не может быть однозначного ответа.
  • Невозможность ознакомить народ России с протоколом присоединения к ВТО, по причине отсутствия его перевода на русский язык. Забавно, но скорейший перевод на русский язык и является одним из основных посылов инициативной группы. Если не может ознакомиться народ, значит не может ознакомиться и народный депутат, и соответственно идет слепое и бездумное соглашение с властью, по неведомым никому причинам, затягивающей страну в ВТО.

 

Резюмировал все вышесказанное представитель Московской Избирательной Комиссии Горбунов: “Вот если заставить вас выкладывать за референдум по 7 миллиардов, тогда у вас отпадет желание проводить ваши референдумы”.

 

Но борьба еще не закончена. В ближайшее время будет объявлено о дальнейших действиях.

Millstream wines мильстрим черноморские вина.