Грузия не спасет Россию от ВТО

Европейские крючкотворцы нашли, как затащить РФ в торговый капкан, минуя претензии Тбилиси

Последний бастион на пути враждебного поглощения транснациональными корпоративными монстрами российской тщедушно-сырьевой экономики, в качестве которого парадоксальным образом выступали наши тбилисские «добропыхатели» (наподобие того инфернального персонажа, который подчас «творит добро, всему желая зла», хотя клиническая русофобия г-на Саакашвили – это вещь, пожалуй, даже посильнее «Фауста» Гете), близок к бесславному падению.

В свою очередь, «цивилизованная Европа», которая так кичится своим скрупулезным (если не сказать буквоедским) отношением к «демократическим процедурам», возведенным в ранг высших ценностных добродетелей-фетишей Запада, еще раз подтвердила, что, несмотря на свой «общечеловеческий» лоск, в нужный момент она резко завязывает с показухой и действует по принципу «если нельзя, но очень хочется, – значит, можно».

Как сообщает The Wall Street Journal, во вторник Тбилиси посетил глава Управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Центральной Азии и Кавказу Гуннар Виганд. Евробюрократ нордического происхождения пожаловал в грузинскую столицу с тем, чтобы предложить грузинским властям капитулировать, поскольку их сопротивление такому «прогрессивному шагу», как вступление России в ВТО, которое уже давно приветствуется «всем прогрессивным западным человечеством» (ввиду бедственного положения коммунарной европейской экономики, отчаянно нуждающейся в условиях продолжающейся рецессии в бескрайних просторах российского потребительского рынка), как говорится, бесполезно. Причем наступить на горло своей старой русофобской «песне о главном» г-ну Саакашвили придется не позднее чем 15-17 декабря, когда в Брюсселе пройдет заседание рабочей группы ВТО, на котором и должно быть принято «историческое» решение о вступлении России в эту организацию.

В случае же, если грузинские власти продолжат упорствовать, выдвигая к Москве невыполнимое и к тому же чисто политическое требование, не имеющее никакого отношения к сугубо экономическому по своей специфике глобальному торговому клубу, о допуске своих таможенников на контрольно-пропускные пункты на российско-югоосетинской и российско-абхазской границах, Брюссель пригрозил продемонстрировать Тбилиси антидемократический финт ушами. А точнее, вместо принятого в рамках ВТО консенсусного принципа принятия решений начать разговаривать с Тбилиси «по понятиям», согласно которым, в частности, «семеро одного не ждут».

Короче говоря, Виганд пригрозил Грузии, что в случае ее отказа ЕС рассмотрит возможность принятия России в ВТО без ее согласия (которое в данном случае приобретает ярко выраженный добровольно-принудительный характер) – большинством голосов. Как пояснил директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, имеется в виду следующий механизм: «Собирается рабочая группа по присоединению России к ВТО (в нее входят представители 60 стран, основных ее торговых партнеров) и выносит рекомендацию Генеральному совету ВТО о принятии России. В этом случае регламент ВТО нарушен не будет». Еще одним «обходным путем», по его словам, является голосование всех членов организации по вопросу вступления России в ВТО; для этого необходимо набрать две трети голосов.

Наконец, старожилы ВТО могут зажечь перед Россией зеленый свет с оговоркой, что нормы ВТО не распространяются на взаимоотношения России и Грузии. Что, отметим, является самым неблагоприятным сценарием для Тбилиси, который за сдачу принципиальной политической позиции по присутствию своих таможенников в Абхазии и Южной Осетии в качестве моральной компенсации, по крайней мере, мог бы рассчитывать на возвращение своей винодельческой продукции на российский рынок в рамках ВТО.

Судя по всему, так и не дождавшись помощи из «вашингтонского обкома» (который также заинтересован экономически «оприходовать» Россию посредством антипротекционистских регламентов ВТО), Грузия пошла на попятную. По последним сообщениям, Тбилиси согласился на ультиматум, выставленный властями Евросоюза. Как сообщил агентству Reuters заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе, Грузия успешно проглотила «евроаскорбинку» и теперь морально готова пережить отсутствие своих таможенников на границе РФ с признанными ею кавказскими государствами, вполне удовлетворившись системой электронного слежения и обмена данными за поставками грузов на этом участке. Отметим, впрочем, что до сего дня Москва выступала категорически против переуступки неким «международным наблюдателям» контроля за границей Южной Осетии и Абхазии, видя в этом попытку поставить под сомнение результаты августовской войны 2008 года. Так что мяч сейчас на нашей половине поля, и российскому руководству предстоит решить, стоит ли пресловутая ВТО фактического отказа от тех немногих завоеваний, что были достигнуты нашей страной за последние годы.

Возможность появления обходного пути в ВТО мимо строптивой Грузии в интервью KM.RU прокомментировал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

– Дело в том, что «давать рекомендации» – это еще не есть нарушение правил ВТО. Последние до сего времени основывались на принципе консенсуса. Конечно, международная бюрократия может запросто закрыть глаза и сделать вид, что никакого нарушения не произошло. Если люди закрывают глаза на нарушение норм международного права в Афганистане, Ираке и Ливии, то почему бы не отнестись снисходительно к попранию норм при вступлении России в ВТО?

Правда, здесь есть одна маленькая деталь: зарплату грузинскому правительству платит не Евросоюз, и Грузия является вассалом не ЕС, а более отдаленной державы. Так что это обращение, что называется, совершенно не по адресу. Европейцы действительно получили от России все, что они хотели (в рамках переговорного процесса по ВТО. – Прим. KM.RU.). Все проблемы с Европой были сняты еще в декабре 2004 года. Просто после этого возникла идея еще немного «подоить» Россию. Тогда были выдвинуты новые претензии, которые и были сейчас удовлетворены. Причем еще не факт, что в последний момент не будут выдвинуты очередные требования.

В вопросе о присоединении России к ВТО есть две группы интересов. С одной стороны, это люди, которые смотрят на ситуацию тактически. Они категорически не хотят пускать РФ в ВТО, потому что развитые страны еще к 2004 году получили от либерального руководства России все уступки, которые только можно было себе представить. Все, что они хотели, они получили еще тогда, причем Россия выполняла эти требования в опережающем порядке, т. е. до вступления в ВТО. Соответственно, способствовать оформлению официального членского статуса РФ в этой организации, с точки зрения наших зарубежных партнеров, было делом совершенно лишним и необязательным, потому что они и так уже получили все, что хотели. А если бы они пустили нашу страну в ВТО, то просто предоставили бы нам некоторые дополнительные права.

Вот почему нам было предъявлено большое количество самых разнообразных (включая откровенно абсурдные) требований. А затем Запад с нарастающим интересом наблюдал, как российская сторона их постепенно удовлетворяла – вроде бесплатного пролета самолетов европейских авиакомпаний над Сибирью или выравнивания стоимости энергоресурсов внутри России с европейским уровнем, а также отмены экспортных пошлин на круглый лес и т. д., и т. п. Все это не имело ни малейшего отношения к соглашениям с ВТО.

С другой стороны, на Западе были люди, которые говорили, что Россию нужно затащить в ВТО, потому что тогда наша страна лишится возможности защищать свой рынок цивилизованными мерами. Т. е. в этом случае российский рынок навсегда станет добычей глобальных корпораций. Сейчас российская экономика и так абсолютно открыта. Но пока Россия формально не является членом ВТО, у ее руководства есть (опять-таки формальная) возможность начать защищать российский рынок тарифными и другими протекционистскими барьерами. Если же Россия войдет в ВТО, она сможет защищать свой рынок только при помощи разрушительных девальваций и развития коррупции. Это – та ситуация, когда лекарство страшнее болезни.

В принципе, еще есть шанс, что не все потеряно, и мы все-таки не вступим хотя бы в ближайшее время в эту организацию, но похоже, что нас все-таки запихнут туда, потому что наше руководство нуждается в «знаке качества» со стороны Запада. В свою очередь, последний в условиях рецессии испытывает острую нехватку спроса, и угроза потерять в перспективе российский рынок или хотя бы его часть становится все более очевидной. Тем более Владимир Путин недавно припугнул Запад евразийской интеграцией, а это – реальная угроза. ЕС уже подписал соглашение о зоне свободной торговли с Украиной. Если еще и Россия вступит в ВТО, то Таможенный союз на постсоветском пространстве уничтожается автоматически… В общем, все либеральные силы объединились в достижении этой цели. Так что я думаю, что это будет один из убийственных элементов для российской экономики.

Источник: КМ